Crime prevention through environmental design. 3. Aufl. - Jeffery, C. Ray (My University, 1977)
Der Autor gibt zunächst eine Darstellung und Analyse herkömmlicher Modelle und Praxis der Verbrechenskontrolle, etwa des Abschreckungs- und Strafprinzips oder des Behandlungs- und Rahabilitationsmodells. Diesen traditionellen Ansätzen steht der Verfasser ablehnend gegenüber; er schlägt stattdessen ein innovatives Programm zur Verbrechensverhütung vor, das die Erkenntnisse der Genetik und der psychobiologischen Forschung miteinbezieht. Dafür empfiehlt der Autor die Benutzung von Praktiken aus der Drogentheraphie, der psychologischen Behandlung und der Verhaltenstherapie. Die grundlegende Kritik der bisherigen Kriminologie ziehlt auf die Vernachlässigung der Forschungsergebnisse der Umweltpsychologie, der Lerntheorie und der Umweltgestaltung. sch/difu
Keywords: Soziographie; Kriminalität; Verbrechensbekämpfung; Strafvollzug; Umweltpsychologie; Verhaltenstheorie; Lerntheorie; Therapie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten