Öffentliche Finanzkontrolle vor neuen Erwartungslücken? - Gerhards, Ralf (Nomos, 2017)
Entwicklungen in der Privatwirtschaft werden, so zeigen Erfahrungen aus der Verwaltungsmodernisierung seit etwa 30 Jahren, mit einer zeitlichen Verzögerung auch in der öffentlichen Wirtschaft zur Anwendung diskutiert. Dabei spielt der Bereich der öffentlichen Rechnungslegung und Prüfung eine zentrale Rolle. Die Frage nach der Modernisierung des öffentlichen Rechnungswesens hat vor dem Hintergrund einer sich anbahnenden EPSAS-Entwicklung eine ganz aktuelle Konnotation. Diese und andere Entwicklungen auf europäischer Ebene, die sich zunächst primär auf die Privatwirtschaft beziehen, beeinflussen bereits aktuell oder aber zukünftig insbesondere auch das öffentliche Prüfungswesen. Das öffentliche Prüfungswesen ist zudem besonders verzahnt mit der privatwirtschaftlichen Wirtschaftsprüfung, da Rechnungshöfe Wirtschaftsprüfer mit der öffentlichen Finanzkontrolle beauftragen können. Entwicklungen im privatwirtschaftlichen Prüfungswesen haben dadurch eine direkte Verbindung zum öffentlichen Prüfungswesen.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Prüfungswesen; Finanzkontrolle