Vom Stadt-Land-Gegensatz zum Stadt-Umland-Problem - soziologische Theorien zum Verhältnis von Stadt und Land. Versuch einer disziplingeschichtlichen Darstellung der deutschsprachigen Literatur. - Martwich, Barbara (My University, 1977)
Die Autorin setzt sich zunächst mit allgemeinen Überlegungen zu den sozialgeschichtlichen Hintergründen der Stadt-Land-Beziehungen und ihrer soziologischen Deutung auseinander und beschäftigt sich dabei, ausgehend von den theoretischen Konzepten des ,,Stadt-Land-Gegensatzes'' und des ,,Stadt-Land-Kontinuums'' des 19. Jahrhunderts, mit der historischen Entwicklung der soziologischen Fragestellung und des Erkenntnisinteresses hinsichtlich des Verhältnisses von Stadt und Land. Bei der Erörterung der Theorien des Stadt-Land-Gegensatzes in der Soziologie vor dem Zweiten Weltkrieg behandelt sie die Ansätze folgender Theoretiker W. H. Riehl, K. Marx und F. Engels, F. Tönnies, G. Simmel, L. v. Wiese, W. Sombart und M. Weber. Im Anschluß daran werden verschiedene Vertreter der Stadt-Soziologie nach 1945 und ihre Beiträge zur Deutung der Stadt-Land-Beziehungen vorgestellt R. König, H. P. Bahrdt, E. Pfeil und N. Schmidt-Relenberg. Auf den Versuch, verschiedene theoretische Perspektiven für die soziologische Deutung dieser Problematik zu verdeutlichen, folgt ein Exkurs, der die marxistische Interpretation des Stadt-Land-Gegensatzes nach dem 2. Weltkrieg am Beispiel von H. Lefebvre darstellt. Abschließend werden die Ansätze der ländlichen Soziologie, der Agrarsoziologie und der Soziologie des Dorfes zum Stadt-Land-Problem erläutert. bg/difu
Keywords: Stadt-Land-Gegensatz; Stadt-Umland-Beziehung; Theoriegeschichte; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Theorie