Arbeitslosigkeit in der öffentlichen Diskussion. Unterschiedliche Problemdefinitionen auf regionaler Ebene. Eine Auswertung der Zeitungsberichterstattung in acht Arbeitsamtsbezirken. - Benzler, Susanne (My University, 1988)
Diese Analyse der Zeitungsberichterstattung verschafft aktuelle und ausführliche Kenntnisse über regionale Aktivitäten gegen Arbeitslosigkeit in den Arbeitsamtbezirken Bremen, Leer, Hannover, Dortmund, Marburg, Esslingen, München und Schwandorf. Ein noch größerer Gewinn liegt jedoch darin, daß sie eine spezifische regionale Wahrnehmung des Problems "Arbeitslosigkeit" widerspiegelt. Der Vergleich verschiedener Regionen zeigt, daß die Diskussion über die Arbeitslosigkeit keine fest umrissenen Grenzen hat. Sie beinhaltet ein Konglomerat an Unterthemen und Thematisierungsmöglichkeiten, und je nach Region ist die Thematisierung des Problems anders "gefärbt", treten unterschiedliche Aspekte in den Vordergrund oder werden nicht beachtet. geh/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Öffentlichkeit; Arbeitsamtsbezirk; Vergleich; Zeitungsanalyse; Beschäftigungspolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt