Europa und die Kommunen: Das Feld der Arbeitsmarkt und Beschäftigungspolitik. - Reissert, Bernd (Deutsches Institut für Urbanistik, 2003)
Vor allem zwei Politikinstrumente der Europäischen Union sind für die kommunale Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik von Bedeutung: die Europäischen Strukturfonds und die Europäische Beschäftigungsstrategie. Im Beitrag werden diese Instrumente und ihr Verhältnis zur nationalen Politik - insbesondere zur kommunalen Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik - beschrieben, ein kurzer Ausblick auf zukünftige Entwicklungen schließt sich an. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Stadt; Arbeitsförderung; Strukturpolitik; EU-Politik; Strukturfonds; EU-Förderung; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik