Sonderabfalldeponie Münchehagen - Versuchsplanung und erste Ergebnisse bei Sickerwasserreiningung im Labormaßstab. - Braha, Alexandru; Kopp, Joachim; Jokel, Elisabeth (My University, 1991)
Über die Möglichkeit, hochkonzentrierte Deponiesickerwässer allein oder gemeinsam mit städtischem Abwasser in Belebungsanlagen aerob zu reinigen, liegen meist schlechte Erfahrungen über eine derartige Eliminationsart darin enthaltener gefährlicher Stoffe vor. Über die Eignung einer bioligoschen Nachbehandlungsstufe zur Entfernung von Organohalogeniden in einer kommunalen Kläranlage im Labormaßstab wird berichtet. Auf die Versuchsplanung und -durchführung, die Prozeßanalyse und Datenauswertungsmethodologie wird eingegangen. Die Ergebnisse dieser orientierenden Laborversuche werden detaliert vorgestellt und diskutiert. (rol)
Keywords: Sonderabfall; Deponie; Sickerwasser; Reinigung; Abwasserreinigung; Laborversuch; Umweltschutz; Altlastensanierung; Versorgung/Technik; Abwasser