Die ehemalige Gemeinde Lövenich im ehemaligen Landkreis Köln in den ersten beiden Jahrzehnten dieses Jahrhunderts - Entwicklung und Verwaltung. - Peuster, Axel (My University, 1994)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Darstellung der Gemeindeentwicklung und dem Beginn der ersten Phase der Umwandlung von einer eher ländlich strukturierten Gemeinde zu einer Vorstadt. Im allgemeinen soll festgehalten werden, in welchem Maße diese Gemeinde, die 1975 nach Köln eingemeindet wurde, im Großstadtnahbereich an der Entwicklung der metropolitanen Stadt teilgenommen hat und welche Rolle der Verwaltung letztendlich zukommt. In genau denselben Untersuchungszeitraum fällt auch die Tätigkeit des Bürgermeisters Franz Nolden, der von 1900 bis 1920 amtierte. Der Autor untersucht als Nebenziel den Zusammenhang zwischen der Persönlichkeit des Bürgermeisters und dem Verlauf der Gemeindeverwaltungsgeschichte. mabo/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Wahlen; Stadtumland; Bautätigkeit; Bebauung; Haushaltswesen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Verwaltung; Siedlungsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Bürgermeister; Infrastrukturförderung