»Das ist bei uns hier nicht so dramatisch.« Die Bedeutung demographischer und klimatischer Veränderungen für die Stadtentwicklung aus Sicht Aachener Akteure. Eine Interviewreihe zur Governance-Studie im Rahmen des Projektes City2020+. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Studie setzt sich mit stadtentwicklungsrelevanten Akteuren in Aachen auseinander, die einen Bezug zu demographischen und klimatischen Veränderungen vor Ort haben. Die Ausführungen basieren auf empirischen Befunden des Projektes City2020+: Dargestellt werden Sichtweisen und Blickwinkel der Akteure auf aktuelle und zukünftige demographische und klimatische Herausforderungen in Aachen. Für komplexe klimapolitische Ziele im städtischen Kontext wird festgestellt: Sie können nur in integrierten, ressortübergreifenden Handlungsansätzen verfolgt werden. Gefragt sind mehrdimensionale Perspektiven, Politikfelder vernetzende Handlungsansätze und ein »Akteurspluralismus« mit relevanten öffentlichen wie privaten Akteuren aus vielen Gesellschaftsbereichen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtklima; Klimaeinfluss; Stadtökologie; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalpolitik; Befragung; Klimaschutz; Akteur; Demographischer Wandel