Sparstrategien. Dokumentation einer gemeinsamen Fachtagung des Deutschen Instituts für Urbanistik und der Kommunalen Gemeinschaftsstelle vom 15. bis 17. Mai 1995 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Höhe der erforderlichen Ausgaben zur Wahrnehmung der kommunalen Aufgaben steht nicht mehr im Einklang mit den verfügbaren Ressourcen. Damit steigt der Zwang zu grundsätzlichen Veränderungen, die über traditionelle Optionen für den Ausgleich der Haushaltsbedarfe hinausgehen. Die Suche nach tauglichen Maßnahmen und Vorgehensweisen zur Haushaltskonsolidierung wird zunehmend beeinflußt durch die Auseinandersetzung über eine Verwaltungsmodernisierung, insbesondere das Neue Steuerungsmodell. So sehen immer mehr Kommunen im Brechen mit bisherigen Verwaltungsstrukturen sowie durch Einführung betriebswirtschaftlicher Prinzipien in das Verwaltungshandeln die Chance der Effizienzsteigerung und damit für einen Haushaltsausgleich. Im Rahmen einer Fachtagung wurden die Vorgehensweisen, Handlungsansätze sowie die damit verbundenen Probleme in einem größeren Rahmen reflektiert und diskutiert. Der Materialienband enthält eine Zusammenstellung wichtiger Unterlagen der Tagung, wie Vortragsmanuskripte, Schaubilder, Thesenpapiere und Auswertungen der Arbeitsgruppendiskussionen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Kosteneinsparung; Personalkosten; Haushaltswesen; Haushaltskonsolidierung; Sparmaßnahme; Steuerungsmodell; Budgetierung; Aufgabenkritik; Effizienz