Erhöhte Weiterbildungsbeteiligung durch wohnortnahe Bildungsangebote - sozialraumorientierte Stadtteilarbeit der vhs Stuttgart. - Mikasch-Köthner, Dagmar; Soldt, Annerose (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Menschen im ländlichen Raum oder am Stadtrand sind häufig "bildungsfern" im wörtlichen Sinn: Bildungsangebote sind weit entfernt. Besonders für Menschen mit geringerer Bildung stellt dies eine zusätzliche Weiterbildungsbarriere dar. In einem Pilotprojekt der Volkshochschule Stuttgrat (vhs) wird seit Anfang 2013 erprobt, wie sozialraumorientierte Stadtteilarbeit die Bildungsbeteiligung erhöhen kann.
Keywords: Bildungswesen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Stadtquartier; Stadtrand; Ländlicher Raum; Stadtumland; Standortfaktor; Erreichbarkeit; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Partizipation; Quartiersentwicklung; Nahversorgung; Teilhabe; Sozialraumorientierung; Pilotprojekt