Analyse und Modellierung der Interdependenzen zwischen langfristiger Kommunalplanung und strategischer Unternehmensplanung. Forschungskonzeption und ausgewählte Ergebnisse. - Kaiser, Karl-Heinz; Metz, Wolfgang (My University, 1978)
In diesem Simulationsmodell stehen vor allem betriebliche Standortfragen im Vordergrund. Die empirische Basis bilden die Ergebnisse einer Standortbefragung in 125 Indistriebetrieben der Stadtregion Köln. Kern dieses System Dynamics-orientierten Modells ist die Simulation des Basissystems der Stadtregion Köln (etwa Infrastruktur, soziale und kulturelle Einrichtungen), das beeinflußt wird von dem Modellbereich ,,Kommunales Entscheidungs- und Steuerungssystem'' und von dem Teilmodell ,,System der Betriebe''. Bei diesem Simulationsmodell handelt es sich nicht um eine Weiterentwicklung des Urban Dynamics-Modells. sch/difu
Keywords: Computersimulation; Simulationsmodell; Kommunalplanung; Unternehmensplanung; Industriestandort; Regionalplanung; Industrie; Methode