Staat im Wachstum. Versuch einer finanzwirtschaftlichen Analyse der preußischen Haushaltsrechnungen 1871-1913; Textbd., Anlagenbd. - Prochnow, Peter-Michael (My University, 1977)
Die Entwicklung des preußischen Staatshaushaltes wurde für einen Zeitraum untersucht, in dem durchgreifende politische Wandlungen stattfanden. Dabei war es das spezielle Anliegen, erstmalig eine geschlossene und vollständige Übersicht über den Werdegang der Staatsfinanzen Preußens in Einnahme und Ausgabe vorzulegen, in die im Unterschied zur bisherigen Forschung vor allem auch die oft bedeutsamen Nachtragshaushalte einbezogen wurden. Die Anpassungszwänge, die auf die Ausgabenseite wirkten, setzten sich im Einnahmebereich fort. Wirtschaftspolitische Zielsetzungen, wie sie etwa heute im Gesetz über die Stabilität formuliert sind, waren kaum vorhanden oder mußten finanzpolitischen Prioritäten geopfert werden. Dies gilt insbesondere auch für die hart umkämpfte Zollpolitik, die im Widerstreit der Interessen niemals ihre fiskalische Orientierung verlor. Die Einschätzung der Eisenbahnüberschüsse als ,,Rückgrat'' der preußischen Staatsfinanzen gilt allenfalls für den Anfang des Untersuchungszeitraumes.
Keywords: Haushaltsrechnung; Finanzwirtschaft; Staatshaushalt; Landesgeschichte; Haushaltswesen; Finanzen; Geschichte