Hochschulstadtteil. Ergebnisse des Grün-Workshops. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Erstmals plant die Stadt, einen ganzen Stadtteil zu realisieren. Dabei sollen etwa 2000 neue Wohnungen errichtet und diese bedarfsgerecht in einem städtebaulich-funktionalen Zusammenhang mit Forschungs-, Hochschul- und Technologieeinrichtungen sowie Freizeit- und Versorgungsinfrastruktur entwickelt werden. Der Hochschulstadtteil, der innerhalb von bis zu 2 Jahrzehnten realisiert werden soll, muss innerhalb der geplanten Bau- und Erschließungsstrukturen so flexibel sein, dass er marktgerecht auf Änderungen reagieren kann, aber dennoch das städtebauliche Grundkonzept aufrecht erhält. Thema des dokumentierten Workshops ist die Gestaltung des relativ großen Anteils an öffentlichen Flächen und Räumen. Für den Workshop wurden vier Landschaftsplanungsbüros beauftragt, je ein Gestaltungskonzept zu erarbeiten und aus diesen individuellen Vorstellungen gemeinsam einen konsensfähigen Vorschlag zu erarbeiten. Der Grünordnungsrahmenplan als Ergebnis dieses Prozesses konzentriert sich aus die markanten Grün- und Freiraumstrukturen sowie ihre Korrespondenz mit der städtebaulichen Struktur. Wo es erforderlich war, wurde der städtebauliche Rahmenplan weiterentwickelt. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Hochschule; Standort; Städtebau; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Hochschulstadtteil; Grünplanung; Grünordnungsplanung