Landwirtschaft, Grüngürtel, Regionalpark. Zur Freiflächenproblematik in Ballungsräumen. Referate und Diskussionsbeiträge des Seminars am 12. März 1993 in Frankfurt/Main. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die in der schmalen Broschüre versammelten Referate und Diskussionsbeiträge des Fachseminars belegen die Aktualität des Themas der Freiflächen in Ballungsräumen am Beispiel Frankfurt/Main und seinem Umland. Auf der Basis des enormen Strukturwandels in der Landwirtschaft stellt sich die Frage nach der zukünftigen Entwicklung. Dabei werden zum einen eine Reihe von Anregungen aus dem wissenschaftlichen Bereich, der sich mit der Raumordnung beschäftigt, gegeben. Am Beispiel des Umlandverbandes Frankfurt wird die Umsetzung landesplanerischer Konzepte - regionale Grünzüge und Regionalparks - vorgestellt. Der Umweltdezernent der Stadt Frankfurt erläutert die Weiterentwicklung der Grüngürtel-Planung. In der relativ breit dokumentierten Diskussion ging es schwerpunktmäßig um die ,Vorranggebiete" und um die Leistungen, die die Agrarwirtschaft im weitesten Sinne für die Gesellschaft erbringen kann. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Verdichtungsraum; Landschaftspflege; Freiraumplanung; Nutzungswandel; Grüngürtel; Stadtgrün; Freiflächennutzung; Regionalpark