Berufsstrukturen in kommunalen Räten im Wandel der Zeit. Eine empirische Untersuchung ausgewählter Gemeinden von 1946 bis 1999. - Rosowski, Udo (literates, 2015)
Es werden erstmalig in Form einer vergleichenden Längsschnittstudie die Berufsstrukturen kommunaler Räte untersucht. Immer wieder wird nach Wahlen der Vorwurf erhoben, dass die Zusammensetzung der Räte nicht die Berufe der Wähler repräsentieren würde. Bislang konnte immer nur jeweils ein konkretes Wahlergebnis beurteilt werden. Mit dieser sehr aufwendigen Längsschnittuntersuchung werden nicht nur die Berufsstrukturen der Räte ermittelt, sondern sie zeigt ebenfalls auf, wie sich die Zusammensetzung der Räte im Zeitablauf strukturell verändert hat.
Keywords: Kommunalbediensteter; Beruf; Wahlen; Statistik; Strukturwandel; Gemeinderat; Längsschnittuntersuchung