Stadt in Bewegung. "City Sport" als Motor nachhaltiger sozio-kultureller Integration. - Dorau, Uschi; Feigl, Agnes; Raderbauer, Hans-Jörg; Stadtschreiber, Heike (My University, 2017)
Sport ist heute als dynamisches, komplexes und interdisziplinäres Themenfeld in der Freiraum- und Stadtplanung zu verstehen und nicht länger als sektorale Fachplanung zu bearbeiten. Als Querschnittsaufgabe bildet Sport neben der Berücksichtigung des demographischen Wandels, den Forderungen und Anforderungen unterschiedlicher Gesellschaftsgruppen und den Aspekten der (Flächen-)Ressourcenschonung einen wichtigen Eckpfeiler der Stadt- und Freiraumplanung. Sport stellt einen sich immer rascher wandelnden Bereich des Lebens dar. Eine Analyse der Sporttrends der letzten Jahre und der Lebensumstände der heutigen Gesellschaft sind unabdingbar miteinander verknüpft, um eine nachhaltig erfolgreiche Sportentwicklungsplanung in der Stadt umzusetzen. Durch Optimierung und Anpassung von bestehenden Sport- und Bewegungsangeboten an Anforderungen der heutigen Zeit sowie durch die Schaffung von neuen Bewegungsstätten kommt es zur Aufwertung von Stadtteilen und zur Belebung öffentlicher Räume: Es entsteht eine Stadt, die den Bewegungsbedürfnissen aller Bevölkerungsgruppen und Altersklassen etwas bietet. Darüber hinaus ist Sport als Werkzeug zur Integration von Menschen mit unterschiedlichem sozialen oder kulturellen Hintergrund von großer Bedeutung. Das Paper beleuchtet mit dem Sportentwicklungskonzept Leoben und dem Praxisforschungsprojekt sport.your.space zwei Projektansätze zur Schaffung einer sport- und bewegungsgerechten Stadt für alle Bevölkerungsgruppen.
Keywords: Stadtraum; Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Flächennutzungsplanung; Sportstättenentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sportfläche; Integration; Bewegungsförderung; Sportentwicklungskonzept