Autofreie Altstadt. Bd. 2. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Seit drei Jahren ist die denkmalgeschützte Lübecker Altstadt an den Wochenenden von 10.00 bis 18.00 Uhr für den Autoverkehr weitgehend gesperrt. Der Arbeitskreis "Autofreie Stadt", dem neben Verwaltungsfachleuten 17 Vertreter unterschiedlicher Wirtschafts-, Berufs- und Bürgerverbände angehören, hat die inhaltlichen Voraussetzungen diskutiert und die baulichen Maßnahmen erarbeitet, die erforderlich sind, um die Altstadt nicht nur an den Wochenenden, sondern täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr vom Autoverkehr weitgehend zu entlasten. Die Arbeitsergebnisse sind von der Bürgerschaft beschlossen und als Aufträge an die Verwaltung weitergeleitet worden. Zahlreiche Rahmenbedingungen sind bereits erfüllt oder befinden sich in der Realisierungsphase: 7000 Kurzzeitparkplätze, ein stationäres Parkleitsystem, ein P+R-Konzept mit einer Kapazität von mehr als 3000 Langzeitparkplätzen, die Einrichtung von Busspuren. Bis zur Einführung der täglich "autofreien" Altstadt sind aber weitere wichtige Maßnahmen durchzuführen, d.h. zu finanzieren und zu bauen. Die Broschüre soll in informativer Weise einen Überblick über die Entwicklung, den Status und die künftigen Maßnahmen bis zu Einführung einer autofreien Altstadt im Jahre 1995 geben. goj/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Planungskonzept; Öffentlichkeitsarbeit; Fahrradverkehr; Busspur; Park-and-Ride; Verkehrsführung; Modellversuch; Verkehr; Autofreie Altstadt; Parkraumbewirtschaftung; Parkinformationssystem; Erfahrungsbericht