Regionalentwicklung in Baden-Württemberg. Einige aktuelle und methodische Probleme. Gutachten. - Wagner, Adolf (Francke, 1994)
Die Arbeit behandelt u.a. folgende Fragenkreise: anhaltende Ungleichheit der Teilgebiete bei globalen Entwicklungsschwankungen; Entwicklungsstärke durch Disparität; engpaßorientierte Maßnahmen. Vorgeschlagen wird eine betont marktwirtschaftliche Sicht der Regionalentwicklung: Regionale Ungleichheit sei Vorbedingung (nicht nur Begleiterscheinung) erfolgreicher Landesentwicklung. Folgende Thesen werden des weiteren in der Arbeit vertreten: - Eine nivellierende Regionalpolitik ist nicht vertretbar und nicht machbar. - Die Vermeidung von Armut muß eine Orientierung für künftige Eingriffe in die regional unterschiedlichen Lebensverhältnisse bleiben. - Die Regionalpolitik hat in erster Linie den Infrastrukturausbau zur Engpaßüberwindung (vorrgangig bei innovativen Verkehrssystemen) zu bewerkstelligen. - Es kommt auf die Effizienz des öffentlichen Bereichs an (insgesamt und am jeweiligen Ort der "Dienstleistung"), nicht schlechthin auf Dezentralisation. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumwirtschaftstheorie