Zerstörung der Landschaft durch den Tourismus. - Jacobshagen, Axel (My University, 1979)
In der Hoffnung, eine Umgebung zu finden, die dem kreativen Wunsch eine Landschaft zu entdecken entspricht, suchen Erholungssuchende immer weiter entfernt liegende Urlaubsziele auf. Die Folgen sind weitere Ausdehnungen landschaftsbelastender Fremdenverkehrsgebiete, landschaftsuntypische Ferien-Wohnformen und massierte Bebauungen weiterer Feriengebiete durch Kapitalgesellschaften aufgrund finanzieller Vorteile. Der Autor zeigt die Folgen dieser Entwicklung auf und erläutert Vorschläge für Erholungseinrichtungen, die zu einer landschaftserhaltenden Fremdenverkehrsentwicklung führen. za
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Fremdenverkehr; Landschaftszerstörung; Umweltbelastung; Tourismus; Fremdenverkehrsgebiet; Freizeitwohnung; Ferienwohnung; Freizeiteinrichtung; Erholungsplanung