Europa der Regionen - die Rolle der Ländlichen Räume. Bericht über die Arbeitstagung vom 11. und 12. Dezember 1992 in Untermarchtal. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Arbeitsgemeinschaft Ländlicher Raum hat die Bildung des Binnenmarktes der EG-Länder zum Anlaß genommen, sich mit der zukünftigen regionalen Entwicklung - und hierbei insbesondere mit der Entwicklung der ländlich strukturierten Regionen - im Gebiet des europäischen Binnenmarktes zu befassen. Ansatzpunkte hierfür finden sich bereits in der Zusammenarbeit der Regionen Rhone-Alpes, Lombardei, Barcelona und Baden-Württemberg. Jede dieser Regionen soll "Motor" sein, der die Entwicklung in Europa weiter vorantreibt. Zu fragen ist, welche Aufgaben dabei der ländliche Raum übernehmen kann, und wo seine Zukunftschancen liegen. Die Arbeitsgemeinschaft Ländlicher Raum ist in ihrer Arbeitstagung, deren Ergebnisse hier veröffentlicht werden, dieser Frage nachgegangen. Sie hat dabei nicht übersehen, daß das zukünftige Europa nicht ohne die kulturelle Identität seiner Regionen denkbar ist. ej/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Region; Regionalentwicklung; Wirtschaft; Dienstleistung; Kultur; Regionalplanung; EG-Binnenmarkt