Vorbild für die Zukunft? Die mitteltalterliche Stadt kann Ideen für ein Zeitalter der Regionen und Kommunen liefern. - Hauptmeyer, Carl-Hans (Winkler & Stenzel, 2012)
Im beginnenden 21. Jahrhundert ist vor dem Hintergrund fortschreitender Entstaatlichung eine Rückbesinnung auf die Regionen und Kommunen zu beobachten. Dies wirft die Frage auf, wie eine Zukunft jenseits der Nationalstaaten heutiger Ausprägung aussehen kann. Eine detaillierte Betrachtung der mittelalterlichen europäischen Stadt kann dazu beitragen, Antworten zu finden. Die Städte dieser Zeit verfügten im Inneren über wirksame Mechanismen des Interessenausgleichs und der Konfliktregulierung. Ihre Außenbeziehungen waren einerseits von starker Konkurrenz zueinander geprägt, andererseits bildeten sie funktionierende Netzwerke mit anderen Städten. Vor diesem Hintergrund kann die mittelalterliche Stadt als Ideengeberin für interne und internationale Regulierungsvarianten bei zurückgehendem Einfluss der Staaten dienen.
Keywords: Stadtgeschichte; Historische Stadt; Stadtgründung; Mittelalter; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtplanung; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Europäische Stadt; Identität; Vorbildwirkung