Staat und Verbände im Sachbereich Wohlfahrtspflege. Eine Studie zum Verhältnis von Staat, Kirche und Gesellschaft im politischen Gemeinwesen. - Wegener, Roland (My University, 1978)
Ordnung und Gestaltung des Sachbereichs Wohlfahrtspflege ist seit einigen Jahren eine der drängenden Gesetzgebungs- und Verwaltungsaufgaben geworden. Es muß ein Weg gefunden werden zu einem Ausgleich zwischen Staat und Gesellschaft, der sich auch in Zukunft als tragfähig erweist. Die gegenwärtigen Streitfragen der Wohlfahrtspflege - Aufgabenverteilung, Förderung, Planung, Strukturregelung, Staatsaufsicht - werfen immer wieder die Frage auf, wie im zur Planung berufenen und auf Effizienz abzielenden Sozialstaat der freiheitliche und pluralistische Anspruch des Grundgesetzes gewahrt werden kann. Die Arbeit gibt zunächst einen Überblick über die bestehende Rechtslage nach dem Bundessozialhilfe- und Jugendwohlfahrtsgesetz. Hieraus ergibt sich auch das derzeitige Verhältnis zwischen öffentlicher Sozial- und Jugendhilfe und ,,freier'' Wohlfahrtspflege. Im weiteren wird die Stellung der Wohlfahrtspflege im Spannungsfeld von Staat und Gesellschaft umrissen und ihre Einbettung in das politische Gemeinwesen aufgezeigt. Nachdem dies anhand verschiedener Kriterien präzisiert wurde, plädiert der Autor für ein Modell der partnerschaftlichen Kooperation. chb/difu
Keywords: Staat; Wohlfahrtspflege; Kirche; Gesellschaft; Bundessozialhilfegesetz; Jugendwohlfahrtsgesetz; Sozialstaat; Sozialwesen; Verband; Verfassungsrecht