Die produktive Provinzstadt. Lehr- und Lernraum StadtLand. Auf dem Weg zu einem neuen Planungsverständnis. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. der TU Berlin, 2018)
Wie können Hochschulen einen stärkeren Beitrag für die Stadt-Land-Vernetzungen und die produktive Entwicklung der ländlichen Räume sowie ihrer Provinzstädte in Deutschland leisten? Ergebnisse aus der Hochschullehre und einer nationalen Winterschule eröffnen eine kritische Diskussion zur künftigen Entwicklung ländlicher Gemeinden. Bedarf es mehr akademischer Forschung und Lehre auf dem Land? Ist eine Erweiterung der Planer-Ausbildung erforderlich? Die Publikation gibt Denkanstöße um lokales Know-How zu erschließen und den Austausch zwischen Stadt und Land auf Augenhöhe zu führen. Angehende Planer und Gestalter hinterfragen festgeschriebene Grenzen und fordern eine bewusste Beschäftigung mit ländlichen Räumen in der schulischen wie auch der Hochschulbildung.
Keywords: Planungstheorie; Planerausbildung; Ländliche Gemeinde; Mittelstadt; Kleinstadt; Stadtentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Ländlicher Raum; Revitalisierung; Provinzstadt; Transformation; Peripherie