Die Entwicklung des Raumes Montpellier. Strukturelle und funktionale Entwicklungen im Raum Montpellier im Zeitraum von ca. 1962 bis 1975. Beitrag zur Kenntnis der Arbeit der französischen Regionalentwicklung. - Mauder, Adolf (My University, 1979)
In der französischen Planregion Languedoc-Roussillon nimmt der Raum Montpellier eine zentrale Rolle innerhalb der Raumordnungspolitik ein.Während wirtschaftspolitische Förderungsmaßnahmen auf dem Gebiet der Agrarwirtschaft wegen ungünstiger Besitzgrößenstrukturen und der Weinbaumonokultur nur teilweise erfolgreich waren und der Tourismusbereich nur unwesentliche Steigerungsraten zu verzeichnen hatte, verlief die Entwicklung auf dem Industriesektor günstiger.Durch die mit einer planmäßigen Verbesserung der Infrastruktur gekoppelte Ansiedlung zahlreicher Zweigniederlassungen von Großfirmen und den Bau einer Universität in Montpellier konnten Sekundär- und Tertiärsektor regelmäßig Zuwachsraten verbuchen.Der durch den ökonomischen Aufwärtstrend verursachte Bevölkerungsanstieg hatte nicht nur eine Verbesserung der innerstädtischen Infrastruktur zur Folge, sondern ließ auch zahlreiche vormals landwirtschaftlich geprägte Umlandgemeinden zu gut ausgebauten Wohn- und Naherholungszentren werden. cb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Industrieansiedlung; Infrastrukturplanung; Regionalplanung; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte