Über den Stau hinweg. ÖPNV horizontal am Seil. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2018)
Automatisierte Personentransportsysteme oder "Automated People Movers" fahren meist auf erhöhten Fahrbahnen ungehindert von den anderen Verkehrsteilnehmern. People Mover befördern bis zu 8000 Fahrgäste pro Stunde und Richtung rasch (bis 50 km/h) über kurze und mittlere Distanzen. Ihre Fahrzeuge werden von einem zentral angetriebenen Seil gezogen. Das macht sie auch dank niedriger Investitions- und Unterhaltskosten wettbewerbsfähig zu Bus und Straßenbahn. People Mover verursachen kaum Umweltbelastungen, haben einen geringen Energie- und Unterhaltsbedarf bei hoher Verfügbarkeit (über 99 Prozent). Sie bewältigen große Steigungen (bis 12 Prozent) und enge Kurven (50-m-Radien), können aufgeständert, am Boden und in Tunnels fahren. Ihr Bodenbedarf ist gering und sie sind rasch erstellt. In Europa ist das Vorzeigeland Italien mit Mini-Metros in Pisa und Perugia sowie einem Cable Liner in Venedig. People Movers auf Luftkissen gibt es am Flughafen Zürich und quer unter dem autofreien österreichischen Dorf Serfaus.

Automated people movers usually circulate on elevated tracks unhindered by other means of transport. People movers carry up to 8000 passengers per hour and direction and this fairly fast (up to 50 km/h) over short and medium distances. Their vehicles are pulled by a centrally driven cable. A result of this, the investment and maintenance costs are low compared to road and rail transport. People movers cause little environmental disturbances, need less energy and maintenance than traditional means of public transport. Their availability is above 99 percent. They climb up to 12 percent take narrow curves with a radius of as little as 50 metres, can be built above and on the surface or in tunnels. They need little ground space and are built in a short period of time. In Europe, Italy is at the helm with automated people movers: MiniMetros run in Pisa and Perugia and a Cable Liner operates in Venice. People movers travelling on air beds are in operation at Zürich airport and in the car-free Austrian village of Serfaus.
Ahead the traffic jam.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Schnellverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Bauart; Höhenunterschied; Trassierung; Seilbahn; Autonomes Fahren; Fallbeispiel