Betriebsvergleich in der kommunalen Abwasserbeseitigung, hier insbesondere Betriebsanalysebogen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Betriebsvergleich ist ein Instrument der Wirtschaftlichkeitsmessung und mithin ein Hilfsmittel für die rationelle Führung von Betrieben und Verwaltungen. Bei dem Betriebsvergleich der kommunalen Abwasserbeseitigung wurde angestrebt, den Grad der Wirtschaftlichkeit der einzelnen Betriebe und Betriebsteile zu ermitteln. Gleichzeitig sollte er Fehlerquellen aufzeigen und Verbesserungen anregen. Als interkommunaler Kosten-Leistungs-Vergleich wurde ein solcher Betriebsvergleich von der KGSt erstmalig systematisiert durchgeführt; er stellt insoweit ein Modell dar. Im Rahmen dieses Betriebsvergleichs wurden u.a. auch Untersuchungen durchgeführt zu einer Indexzahl für die jährliche Fortschreibung der Wiederbeschafffungswerte und zu einem Betriebsanalysebogen, in dem die zahlreichen kostenbedingenden Faktoren erfaßt und geordnet werden.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Betriebsvergleich; Haushaltswesen; Wasserwirtschaft; Verwaltung; Wirtschaft; Finanzen