Selbsthilfe im Wohnungsbau. - Grüneke, Detlef (My University, 1996)
Die Selbsthilfe bei der Erstellung eines Hauses, einer Wohnung gibt es zwar schon solange wie Zelte, Hütten oder Häuser gebaut werden, auch die gemeinsame Arbeit an der oder den Behausungen gab es vor langer Zeit schon. Heute aber ist Einzelselbsthilfe wegen der hohen technischen Anforderungen und der Vielzahl an Materialien und Baumethoden nur noch für wenige realisierbar. Die organisierte Gruppenselbsthilfe aber ist eine zeitgemäße und sinnvolle Antwort auf die genannten Probleme. Allerdings erfordert sie, wenn sie effektiv und nicht nur Selbstzweck sein soll, eine sorgfältige Planung und Organisation, über die in diesem Beitrag berichtet wird.
Keywords: Kostensparendes Bauen; Kostensenkung; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Gruppenselbsthilfe; Partizipation; Organisation; Flächensparendes Bauen; Konstruktionsmethode; Terminplanung; Ablaufplanung; Eigenleistung; Mängelhaftung; Vertragsgestaltung; Versicherung; Voraussetzung; Einsatzplanung; Bauzeitverkürzung; Betreuung; Anleitung; Rahmenbedingung