Ein guter Deal. Intelligentes Altteilemanagement in der Automobilindustrie als Maßstab für die Kreislaufwirtschaft. - Bonelli, Maria (Deutscher Fachverl., 2016)
Das beste Recycling ist die Wiederverwendung von instandgesetzten Ersatzteilen. Sie bieten die gleiche Gewährleistung und Funktionalität wie Neuteile, können jedoch bis zu 40 Prozent kostengünstiger sein. Darüber hinaus spart eine Instandsetzung im Vergleich zur Neuproduktion rund die Hälfte der CO2-Emissionen und rund 85 Prozent der Rohmaterialien. Voraussetzung für diese Art der Abfallvermeidung und Ressourceneffizienz ist ein intelligentes Kreislaufsystem, das für den Verbraucher attraktiv ist. Entscheidend ist, dem Instandsetzer die richtigen Altteile bereitzustellen und einen stetigen Marktrückfluss zu gewährleisten. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang ein besonders gutes Beispiel für die Rücklauflogistik von Automobil-Ersatzteilen vorgestellt, das in seiner flexiblen Ausrichtung auf die individuellen Bedüfnisse eines Unternehmens zugeschnitten werden kann und daher auch für andere Marktfelder in Betracht kommt. Das Logistiknetzwerk besteht aus 17 Standorten in Europa, Nordamerika und China. Der Rückgabeprozess gliedert sich in vier Hauptschritte: Rückgabe nach dem Back-in-Box-Prinzip; Transport; Identifikation; Bewertung. Mit einer Rücknahmequote von rund 90 Prozent und dem größten Sammelvolumen im Automobil-Ersatzteilmarkt erzielt das Netzwerk Spitzenwerte. Dadurch ist im Automobilsektor der Europäischen Union (EU) eine Einsparung von jährlich 400.000 Tonnen Kohlendioxid möglich. Deshalb sind Kreislaufwirtschaft und industrielle Instandsetzung ("Remanufactoring") erklärte gemeinsame Ziele der führenden Industriestaaten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Kraftfahrzeugindustrie; Fahrzeug; Bauteil; Instandsetzung; Abfallverwertung; Recycling; Verbraucherverhalten; Abfalltransport; Abfallvermeidung; Wiederverwendung; Logistik; Netzwerk; Kreislaufwirtschaft; Abfallsammlung; Sammelsystem; Ressourceneffizienz