Akzeptanz eines innovativen Carsharing-Modells. Ökonomische und gesellschaftliche Effekte zukunftsfähiger Mobilitätskonzepte. - Geldmacher, Wiebke (Springer Gabler, 2020)
Die Autorin leitet mithilfe der Strukturgleichungsanalyse sowie einer Analyse ökonomischer und sozialer Effekte ein Carsharing-Modell mit selbstfahrenden Autos als zukunftsfähiges und disruptives Mobilitätskonzept ab. Sie zeigt, dass die Einführung eines solchen Carsharing-Modells durch hohen Wettbewerb gekennzeichnet wäre, da sich das Mobilitätskonzept mit selbstfahrenden Autos gegen bereits bestehende Strukturen mit privaten Autos und dem ÖPNV durchsetzen müsste.
Forschungen zu Akzeptanz eines innovativen Carsharing-Modells und einhergehende ökonomische und gesellschaftliche Effekte; Originaltitel
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Mobilitätsverhalten; Car-Sharing; Verkehrsmittelwahl; Akzeptanz; Durchsetzung; Autonomes Fahren; Wirkungsanalyse; Sharing Economy