Stadterneuerung in Berlin-Mitte. Sanierungsgebiet Spandauer Vorstadt. Zwischenbilanz und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Broschüre informiert über den Stand der Sanierung nach thematischen Schwerpunkten gegliedert. Es werden viele Beispiele dargestellt und veranschaulicht. Vorrangig sind die öffentlichen Einrichtungen und der öffentliche Raum aufgewertet worden. Grünflächen und Spielplätze wurden neu geschaffen oder verbessert, erste Verkehrsberuhigungsmaßnahmen durchgeführt, ein nachhaltiges Verkehrskonzept für das gesamte Gebiet abgestimmt. Mit der Erneuerung von Schulgebäuden, Kindertagesstätten und Sporthallen konnten Lern- und Lebensbedingungen deutlich verbessert werden. Die Darstellung ist eingebettet in eine Skizze über die historische Entwicklung, die städtebauliche und bauhistorische Bedeutung der Spandauer Vorstadt sowie in den zukunftsorientierten Ausblick, der die bis zum Abschluss der Sanierung noch zu realisierenden Ziele umfasst. difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Stadterneuerung; Öffentlicher Raum; Öffentliche Einrichtung; Verkehrsberuhigung; Freiraumplanung; Stadtgeschichte; Stadtquartier; Architektur