ÖPNV in Zeiten von Corona. Im Spannungsfeld zwischen Lockdown und Schulöffnungen. - André, Bettina; Hirschfeld, Lars; Kappel, Nils (DVV Media Group, 2020)
Aufgrund der Corona-Pandemie wurden die Schulen in Deutschland zunächst im März geschlossen und ab Mai dann schrittweise wiedereröffnet. Reduzierte Stundenpläne mit einer Entzerrung des Schulbeginns ermöglichten es, die geforderten Abstandsregelungen einzuhalten. Aufgrund der unterschiedlichen Startzeiten schien das etablierte Konzept von DSW21, für einen Schulbeginn um 8 Uhr mit Einsatzwagen im Schülerverkehr die Kapazitäten zu verstärken, nicht mehr zielführend. Die Verkehrsplanung von DSW21 erarbeitete einen neuen Ansatz: statt gezielter einzelner Fahrten zu den Schulen wurden ausgewählte Korridore mit dicht getakteten Fahrten von 6 bis 9 Uhr morgens und von 12 bis 15 Uhr nachmittags verstärkt, um dem Schulverkehr bei divergierenden Schulbeginn und -ende deutlich mehr Kapazitäten zur Verfügung zu stellen.

Due to the coronavirus pandemic, schools in Germany first closed and then reopened step by step during April and May. New schedules offered a variety of starting times to allow physical distancing between students and teachers. Because of diversified starting times, the former special bus concept of DSW21 – harmonized to starting times around 8 AM – did not seem to be the best choice any more. The planning department of DSW21 worked out a new approach with more trips per hour on special corridors from 6 to 9 in the morning and 12 to 15 in the afternoon to provide significantly more capacity for school transport in the event of divergent school starts and endings.
Public transport in times of corona.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsplanung; Berufspendler; Schülerverkehr; Freizeitverkehr; Nahverkehrskonzept; Taktfahrplan; Verkehrsmittelnutzung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsangebot; Kapazitätsplanung; Corona-Krise; Schulöffung; Lockdown