Stand und Potenziale der Elbe-Binnenschifffahrt und deren wirtschaftliche Wirkungen auf die Elbe-Region. - Petschow, Ulrich; Wlodarski, Wojciech (My University, 2009)
Der derzeitige Ausbaustand der Elbe lässt eine ganzjährige wirtschaftliche Schifffahrt nicht zu. Eine deutliche Verbesserung wäre nur mit weitreichenden Maßnahmen zu erreichen, die einerseits hohe Kosten verursachen würden und zum anderen erhebliche Auswirkungen auf Natur und Landschaft hätten. Vor dem Hintergrund des Klimawandels ist aber davon auszugehen, dass auch mit weitreichenden Maßnahmen die Verbesserung der Schifffahrtsbedingungen nur begrenzt möglich sein wird. Die wirtschaftliche Entwicklung der Region wird durch die Maßnahmen keinen wesentlichen Impuls erhalten und eine Verkehrsverlagerung ist ebenfalls kaum zu erwarten. Vielmehr käme es vorrangig zu einem Preiswettbewerb mit der Bahn. Eine Verlagerung des Güterverkehrs von der Bahn auf das Binnenschiff wäre zudem ökologisch kontraproduktiv, sowohl im Hinblick auf die Emissionen als auch die Gewässerstrukturen. Die bisherigen Unterhaltungsmaßnahmen haben sich also insgesamt als ökologisch und ökonomisch fragwürdig erwiesen. Deshalb sollte man sich an Elbe und Saale auf ein minimales, an ökologischen Kriterien orientiertes Unterhaltungsprogramm konzentrieren. Die Potenziale einer modernen Verkehrslogistik und der vorhandenen Infrastruktur, insbesondere das Schienennetz, sollten effizienter genutzt werden.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Verkehrsweg; Wasserweg; Ausbauplanung; Unterhaltung; Güterverkehr; Schienenverkehr; Regionalwirtschaft; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Verkehrsverlagerung