Brennpunkt Stadt. Stadtpolitik und lokale Politikforschung in den 80er und 90er Jahren. - Heinelt, Hubert; Wollmann, Hellmut (My University, 1991)
Der Band ist das Ergebnis einer Tagung des Arbeitskreises "Lokale Politikforschung" der Deutschen Vereinigung für Politische Wissenschaft, die unter dem Titel "Lokale Politikforschung in den 80er und 90er Jahren" am 9. und 10. Februar 1990 in Hannover stattfand. Die Tagung nahm, obgleich die zeitliche Periodisierung zweifellos künstlich ist, den Übergang von den 80er in die 90er Jahre zum Anlaß, den theoretischen und empirischen Ertrag der lokalen Politikforschung der 80er Jahre am Beispiel einiger Forschungsfelder zu "bilanzieren" und Fragestellungen künftiger Untersuchungen zu erörtern. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Politikforschung; Stadtsoziologie; Gemeindefinanzen; Arbeitslosigkeit; Kommunalverwaltung; Partei; Verband; Perspektive; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie