Non-linear utility functions in models of travel choice behaviour. - Koppelman, F. S. (My University, 1983)
In den letzten 10 Jahren wurden die Modelle des individuellen Wahlverhaltens erheblich weiterentwickelt und bei der Vorhersage von Fahrten angewandt. Diese Modelle beinhalten generell lineare Nutzenfunktionen. Ökonomische und psychologische Theorien lassen jedoch vermuten, dass die Beziehungen zwischen Angebotsvariablen und Nutzen nicht linear sind. Es wird aufgezeigt, dass nichtlineare Ansätze von Zeit und Kosten signifikant verbesserte Modellschätzungen ergeben, theoretisch sinnvoll interpretierbar sind und zu wichtigen Unterschieden bezüglich der Bewertung von Maßnahmen führen. Die Ergebnisse legen die Notwendigkeit nahe, die Beschreibung von auf theoretischen Betrachtungen und empirischen Untersuchungen aufgebauten Nutzenfunktionen im Zusammenhang mit Verkehrserhebungen zu verfeinern. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kosten; Nutzen; Nichtlinearität; Fahrverhalten; Fahrzeit; Vorhersage; Reisezeit; Modell