Traditionelle Bildungsökonomie und systemorientierte Bildungsplanung. - Huefner, Klaus (My University, 1969)
Der Verfasser setzt sich kritisch mit bisherigen Ansätzen in der Bildungsökonomie und Bildungsplanung, insbesondere mit Untersuchungen über das Verhältnis von Bildungsinvestitionen und Wirtschaftswachstum auseinander. Dabei bemängelt er vor allem die Nichtberücksichtigung der verschiedenen Planungssubjekt-Rollen der Entscheidungsträger sowie des Umwelteinflusses in Form von Stör- und Führungsgrößen in den theoretischen und empirischen Systemansätzen. Auf der Grundlage kybernetischer und organisationswissenschaftlicher Theoreme entwickelt er einen Begriffsapparat, der den Planungsprozeß als Regelungsprozeß definiert und neue Aspekte der Planungsproblematik verdeutlicht. Von einer planungsorientierten Bildungsforschung fordert der Autor u. a. die Entwicklung interdisziplinärer Arbeitsmethoden, was seiner Meinung nach auch eine bewußte Begrenzung der Lebensdauer der Institutionen und der Zahl der Wissenschaftler impliziert. bp/difu
Keywords: Bildungsökonomie; Bildungsplanung; Systemtheorie; Bildungsforschung; Bildungswesen; Wirtschaftsplanung; Theorie