Strukturerhebung, Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau in Hessen. Ergebnisse einer Erhebung 1979/1980. - Löffler, Guntram (My University, 1981)
Zu den Aufgaben des Garten- Landschafts- und Sportplatzbaues zählen neben der Erstellung von Gärten, Sport- und Spielplätzen mit allen Nebenarbeiten, Wegbau, Pflasterarbeiten aber auch die Erstellung von Lärmschutzanlagen, Land- und Verkehrswegen einschließlich der dazu notwendigen Erdbewegungen. Dazu gibt es Arbeiten im Rahmen von Umweltschutzmaßnahmen wie Eingrünung von Müllkippen, Rekultivierungen an Kiesgruben sowie die Begleitpflanzungen an Wasserläufen. Um den Wandel der vergangenen Jahre festzustellen, hat der Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Hessen E. V. die neuesten Strukturdaten der Unternehmen erfragt, um eine aktuelle und umfassende Analyse der Betriebe vorzunehmen. Aufgrund der Angaben einer großen Zahl der Mitgliedsbetriebe des Fachverbandes ist hier ein Überblick über Betriebsstrukturen und Strukturwandlungen seit 1973/74 entstanden. st/difu
Keywords: Gartenbau; Gartenbaubetrieb; Landschaftsbau; Sportplatzbau; Erhebung; Betriebsstruktur; Gewerbe; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege