Large Polish hosing estates in transformation. Socio-demographic, spatial and physical changes - the case of Lodz. - Szafranska, Ewa (Springer VS, 2018)
Der Beitrag diskutiert die soziodemographischen, räumlichen und baulichen Auswirkungen der Transformation polnischer Großwohnsiedlungen. Es werden laufende Veränderungen beschrieben und die zentralen Auslöser und Konsequenzen identifiziert. Nach einer einleitenden Skizzierung der Entwicklungslinien von Großwohnsiedlungen unter sozialistischen Bedingungen werden die im Zuge der Transformation entstandenen neuen Wohnmuster analysiert und bewertet. Dabei stehen soziodemographische und sozioökonomische Dimensionen im Fokus. Diese werden mit räumlichen Perspektiven verbunden, um sozialräumliche Differenzierungen zu bestimmen. Die Betrachtung der Wohnbedingungen wird durch Aspekte der Kommerzialisierung und der Sakralisierung ergänzt. Am Beispiel der Stadt Lódz mit ihren neun Großwohnsiedlungen erfolgt eine lokale Konkretisierung der Transformationserfahrungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnungspolitik; Strukturwandel; Perspektive; Großwohnsiedlung; Transformation