Baden-Württembergische Kommunen und der Europäische Integrationsprozess - eine Übersicht. - Guderjan, Marius (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Aus kommunaler Sicht hat die Europäische Union im Laufe der letzten zwei Jahrzehnte zunehmend an Bedeutung gewonnen. Kommunen aller Mitgliedsstaaten haben begonnen, sich aktiv in europäische Gestaltungsprozesse einzubringen und tragen so dazu bei, europäische Integration nachhaltig zu verändern. Vor allem in Deutschland sind die Kommunen ein wesentliches Bindeglied zwischen Bürger und Staat und in Folge der europäischen Einigung auch zwischen Bürger und Europa.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Daseinsvorsorge; Auftragsvergabe; Wettbewerb; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Europarecht; Gesetzgebung; Mitwirkung; Anwendung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Interessenvertretung; Europäische Integration; Subsidiaritätsprinzip; Rahmenbedingung