Forschung und Entwicklung im Ruhrgebiet. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1984)
Der Autor untersucht Zusammenhänge zwischen Forschung und Entwicklung sowie dem daraus resultierenden technischen Fortschritt und dem wirtschaftlichen Wachstum einer Region am Beispiel und dem des Ruhrgebietes. Er zeigt, daß eine innovationsorientierte Regionalpolitik nur im Rahmen von Umstrukturierungen greifen kann. Innovation und Adaption technischer Neuerungen haben branchenspezifisch unterschiedliche Auswirkungen auf die konjunkturelle Entwicklung. Untersucht werden darüber hinaus die Effekte von Förderungsmaßnahmen im Rahmen von Forschungs- und Technologiepolitik mit ihren quantativen und qualitativen Aspekten, d.h. die Höhe der Förderung sowie deren Effizienz. cp/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Technologieentwicklung; Forschungspolitik; Technischer Fortschritt; Erfassung; Wirtschaftswachstum; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft