Auf der Schattenseite des Wohnungsmarktes - Kinderreiche Immigrantenfamilien. Analyse mit Verbesserungsvorschlägen in Wohnungsbelegung, Erneuerung, Selbsthilfe und Eigentum. - Arin, Cihan; Gude, Sigmar; Wurtinger, Hermann (My University, 1985)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Wohnungsversorgung kinderreicher ausländischer Familien (in Berlin) und ist das Ergebnis einer Untersuchung, welche die Verfasser von der Arbeitsgemeinschaft Ausländer im Stadtteil (ARAS) im Auftrag der Internationalen Bauausstellung Berlin GmbH (IBA) angefertigt haben. Das Ziel der Arbeit ist es, Verbesserungsmöglichkeiten bei der Wohnungsversorgung kinderreicher ausländischer Familien aufzuzeigen. Das 1. Kapitel enthält neben einer Einführung (Probleme, Ziele und Ansatz der Arbeit) einen Exkurs über rechtliche Rahmenbedingungen mit besonderer Berücksichtigung des Wohnbereichs. Im 2. Kapitel wird die Wohnungsversorgung quantitativ und qualitativ analysiert. Im 3. Kapitel werden vorhandene Maßnahmen dargestellt und bewertet. Den Abschluß bildet das 4. Kapitel mit Verbesserungsvorschlägen. Im Anhang werden konkreteProjekte in Bremen, Berlin-Kreuzberg und Hannover skizziert. mkoe/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Türke; Familie; Kind; Privater Haushalt; Einkommen; Miete; Wohnungsbelegung; Wohnungseigentum; Modernisierung; Soziographie; Ausländer; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Belegung