Technology in everyday life. Conceptual queries. (Technologie im Alltagsleben. Konzeptionelle Fragen.) - Joerges, Bernward (My University, 1987)
Nach Ansicht des Verfassers ist ein beschleunigter materiell-technischer Wandel die Ursache der Umweltbelastung. Eine der Ursachen für eine gewisse Hilflosigkeit der Sozialwissenschaften gegenüber diesem Problem ist ein Mangel an geeigneten Konzepten für die "Dinge". In diesem Beitrag wird eine Reihe konzeptioneller Fragen diskutiert und für analytische Strategien plädiert, in denen die spezifische Sozialität technischer Artefakte ernst genommen wird. Es wird gezeigt, daß die Natur des Problems konzeptionelle Einheitslösungen nicht zuläßt. Vielmehr wird ein gezielter Eklektizismus befürwortet, der eine Öffnung disziplinärer Ansätze für technikwissenschaftliche Herangehensweisen einerseits, eher literarische Repräsentationen alltäglicher Erfahrungswelten andererseits erlaubt. kmr/difu
Keywords: Technik; Technologie; Alltag; Sozialwissenschaft; Strukturwandel; Analysemethode; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie