Implementierung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzeptes. Von der Unternehmensstrategie zur Operationalisierung auf Quartiersebene. - Ebrecht, Florian (Cuvillier, 2021)
Das Streben nach Nachhaltigkeit ist seit einigen Jahren auch im Bereich der Wohnungswirtschaft angekommen. Bei der Durchsicht publizierter Nachhaltigkeitsberichte wird deutlich, dass jeder Nachhaltigkeitsbericht einer eigenen Definition von Nachhaltigkeit folgt, scheinbar kein einheitlicher Standard vorliegt und daher auch kein Benchmarking der einzelnen Unternehmen möglich ist. Ebenso ist fragwürdig, ob und wie der Strategietransfer „von der Strategie bis ins Quartier“ gewährleistet werden kann. Diese Ausarbeitung zeigt auf, wie die Integration eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepts in der Wohnungswirtschaft gelingen kann. Dabei wird ein strukturierter Handlungsleitfaden, ein mögliches Reporting sowie Kennzahlen aufgezeigt, die ein Branchen-Benchmarking ermöglichen. Als Musterbeispiel wird die theoretische Abhandlung am Beispiel der Spar- und Bauverein eG Dortmund praxisnah illustriert.
Keywords: Quartiersentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtquartier; Wohnquartier; Wohnungswirtschaft; Unternehmensstrategie; Umsetzungsstrategie; Balanced Scorecard; Empirische Untersuchung; Befragung; Beteiligungsverfahren; Prozessmanagement; Deutscher Nachhaltigkeitskodex