Praxishandbuch Public Private Partnership. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2018)
In den Zeiten knapper öffentlicher Mittel wird nach Lösungsmöglichkeiten gesucht, öffentliche Vorhaben kostengünstig zu verwirklichen. Dabei bieten sich Public Private Partnership (PPP)-Modelle an, in denen private Investoren die Finanzierung solcher Vorhaben übernehmen und dafür die wirtschaftliche Nutzung der Anlagen übertragen bekommen. Das Buch stellt die Voraussetzungen der einzelnen Vorhaben dar und beleuchtet neben den wirtschaftlichen und rechtlichen Voraussetzungen auch Fragen zur politischen Umsetzung der Planung in den kommunalen Entscheidungsgremien. Schwerpunkt ist dabei die Wirtschaftlichkeitsberechnung als Grundlage für alle PPP-Entscheidungen und die nachfolgende Finanzierung der einzelnen Vorhaben. In einem weiteren Kapitel werden die einzelnen Anwendungsbereiche von PPP-Projekten und ihre Besonderheiten vorgestellt.
Keywords: Baurecht; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Vergabe; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Vertragsrecht; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Finanzierung; Privatwirtschaft; Public-Private-Partnership; Vergaberecht; Beihilferecht