Jahresbericht 1999/2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In diesem Jahresbericht werden die Arbeiten und Ergebnisse des IRS für die Jahre1999 und 2000 vorgestellt. Die unterschiedlichen, aber aufeinander bezogenen Projektthemen sind im Wesentlichen den folgenden sechs Forschungsschwerpunkten zugeordnet: Wirtschaftsräume und Regionalisierungsstrategien in Europa; Räumliche Ressourcennutzung und regionales Management; Nachhaltige Entwicklung und Steuerungschancen von Städten und Stadtregionen; Persistenz und Umbruch - Stadt- und Quartiersentwicklung angesichts wachsender Disparitäten; Planungsgeschichte und regionale Entwicklungspfade; Neue Institutionenbildungen und lernende Regionen. Abteilungsübergreifend werden außerdem zwei Querschnittsprojekte - ein Projekt im Rahmen der Mobilitätsforschung und eins zur veränderten Planungskultur - bearbeitet. Der Bericht enthält darüber hinaus Informationen zur Tätigkeit der Zentralen Dienste Information, Bibliothek und Öffentlichkeitsarbeit, zu wissenschaftlichen Veranstaltungen, Publikationen und Kooperationen sowie zur Organisationsstruktur, zu Gremien, Personalentwicklung und Finanzierung des Instituts. irs/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Tätigkeitsbericht; Forschungsprojekt; Regionalwissenschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Regionalentwicklung; Strukturplanung; Mobilität; Stadtentwicklung; Baugeschichte; Planungsgeschichte; Regionalkultur