Der Wind weht schärfer. Immer mehr Jugendliche verlieren im Kampf um Ausbildung und Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ausgangspunkt für die Broschüre war ein Seminar der BAJ über die Chancen der Institutionen der Jugendhilfe jungen Menschen nach der Schule zu einer Lehrstelle und danach auch zu einer Arbeitsstelle zu verhelfen. Diese Tagung mit deutschen und österreichischen Experten fand vom 17. - 19. September 1997 in Regensburg statt. Im Mittelpunkt stand die zunehmende Jugendarbeitslosigkeit: Wie sieht die Zukunft der jungen Menschen aus, welche Chancen haben angesichts der Verknappung von Lehr- und Arbeitsstellen besonders diejenigen Jugendlichen, die schlechter qualifiziert oder sozial benachteiligt sind? Trends und Entwicklungen bei den jungen Menschen auf der Grundlage der neuesten Shell-Jugendstudie stellt Richard Münchmeier in seinem Beitrag "Der (Arbeits-)Gesellschaft geht die Puste aus" vor. Österreichische und deutsche Zahlen und Entwicklungen über den Übergang Schule - Ausbildung und den Übergang Ausbildung - Beruf, aber auch Erkenntnisse über die gesundheitlichen und psychischen Belastungen, denen Jugendliche in diesen schwierigen Schwellensituationen ausgesetzt sind, erläutert Gerhard Christe vom Institut für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe in seinem Beitrag. Diese wissenschaftliche Annäherung an die Situation junger Menschen werden ergänzt von österreichischer Seite durch den Beitrag von Bernd Heinzelmaier und die Ausführungen von Paloma Fernández de la Hoz über die soziale Lage von Kindern und Jugendlichen angesichts elterlicher Arbeitslosigkeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe