Compacte stad, crisis concept of blijvend bruikbaar? (Verdichtete Stadt, Krisenkonzept oder auf Dauer brauchbar.) - Bierman, M.; Kluyver, D.G. (My University, 1986)
Als Reaktion auf die Städtebaupolitik der sechziger Jahre, nämlich Dezentralisierung durch Wohnungsneubau in den Randgemeinden der Großstädte, entwickelten diese in den siebziger Jahren das Konzept der Stadtverdichtung, mit dem Ziel, durch umfangreiche Wohnungsbauprogramme in den Städten selbst weiterer Bevölkerungsabwanderung und drohender Verelendung von Stadtvierteln zuvorzukommen. Auch auf staatlicher Ebene änderte sich die Stadtentwicklungspolitik. Das in einer Regierungserklärung 1983 vorgelegte Stadtverdichtungskonzept jedoch stieß auf Kritik in der Fachwelt. Die Verfasser erläutern den Begriff Stadtverdichtung und fassen die hierüber geführten Diskussionen der letzten Jahre zusammen. Sie behandeln Untersuchungen über Wohnwünsche (Stadt-Umland) und Gegenüberstellungen von Kosten für das Bauen in der Stadt und in Stadtrandgemeinden. Sie plädieren für die Weiterentwicklung der Stadtverdichtung von einem reinen Formkonzept zu einem integrierten Prozess der Verdichtung von Aktivitäten. In Richtung auf spontane Stadtverdichtung weisende demographische, technologische und ökonomische Entwicklungen sollte man ihrer Meinung nach nutzen, um städtische Kompaktheit zu realisieren. (wf)
Keywords: Großstadt; Verdichtungsraum; Staat/Verwaltung; Politik; Wohndichte; Wohnwunsch; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kostenvergleich; Stadtentwicklungspolitik; Entwicklungsgeschichte; Definition; Stadtumland; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung