Synopse. Richtlinien, Regelungen und Ausbildungsordnungen zur Altenpflegeausbildung in einzelnen Ländern der Bundesrepublik Deutschland. Stand Mai 1977. 2. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Obwohl die Altenpflegeausbildung seit ihrer Entstehung Mitte der sechziger Jahre stark ausgebaut wurde und die Zahl der Altenpflegeschulen inzwischen annähernd 100 beträgt, ist die Ausbildung nicht bundeseinheitlich geregelt. Dies betrifft nicht nur die formalen Bedingungen der Ausbildungsgänge, sondern auch die allgemeine Zielsetzung und Gesamtausrichtung. Die vorliegende Synopse umfaßt sämtliche Teile der einzelnen Ausbildungsordnungen außer dem sich in der Anlage befindlichen Zeugnismuster und berücksichtigt neben den offiziellen Ausbildungsordnungen auch den Entwurf von Schleswig-Hollstein sowie die beiden derzeit in Bremen angewendeten Regelungen. Auf eine Wertung oder Beurteilung der Bestimmungen wurde verzichtet; die Parallelen bzw. Unterschiede zwischen den Ausbildungsordnungen werden in Kommentaren zu den einzelnen Bestimmungen angesprochen. bp/difu
Keywords: Ausbildungsordnung; Altenpflege; Sozialberuf; Bildungswesen; Sozialarbeit; Gesetzgebung