Barrierefreie Mobilität: Reiseassistenz mittels Smartphone. Reiseassistenzdienste für mobilitätseinschränkte Reisende auf Basis internetprotokollbasierter Kommunikationsdienste. - Schnieder, Lars; Kohl, Werner; Weißer, Dirk (DVV Media Group, 2016)
Die uneingeschränkte Teilhabe aller Bürgerinnen und Bürger am gesellschaftlichen Leben erfordert einen funktionierenden öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Insbesondere Fahrgäste mit sensorischen Einschränkungen oder eingeschränkter Mobilität benötigen einen barrierefreien Zugang zum ÖPNV. Barrierefreie Mobilitätsketten erfordern erhebliche Investitionen in Stationen, Fahrzeuge und Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT). Das Forschungsprojekt aim4it (accessible and inclusive mobility for all with individual travel assistance) integriert eine smartphonegestützte Reiseassistenzanwendung in bestehende Hintergrundsysteme des ÖPNV. Die nutzerzentrierte Gestaltung adressiert die Bedürfnisse mobilitätseingeschränkter Fahrgäste und baut aktuell bestehende Barrieren und Nutzungshemmnisse ab.

Full and active participation of every member of the society in all aspects of life requires a well-operating public transport system. Especially passengers with sensory restrictions and reduced mobility require barrier-free access to the public transport system. Barrier-free mobility chains require significant investments into stations, vehicles as well as information and communication technology (ICT). The research project aim4it (accessible and inclusive mobility for all with individual travel assistance) integrates a smartphone-based travel assistance application into existing public transport operators background systems. User centered design addresses the needs of passengers with reduced mobility and with sensory restrictions and reduces currently existing barriers
Barrier-free mobility: Travel assistance by smartphone.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Fahrgastaufkommen; Behinderter; Alter Mensch; Mobilität; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Barrierefreiheit; Assistenzsystem; Reisekette; Fahrgastinformation; Internet; Mobiltelefon