Zwischen Bildung und Betreuung. Volkswirtschaftliche Potenziale des Ganztags-Rechtsanspruchs für Kinder im Grundschulalter. - Krebs, Tom; Scheffel, Martin; Barisic, Manuela; Zorn, Dirk (My University, 2019)
Die Veröffentlichung nimmt den im Koalitionsvertrag versprochenen Rechtsanspruch auf einen Ganztagsplatz für Grundschulkinder in den Blick. Die Modellrechnung der Forschergruppe zeigt, dass Investitionen in gute Ganztagsschulen viele Gewinner hätten: Eltern, Schüler und den Staatshaushalt. Durch eine verlässliche Betreuung ihrer Kinder können Eltern besser arbeiten; sozial benachteiligte Kinder erfahren gleichzeitig eine gezieltere Förderung und verbessern damit ihre Berufsaussichten. Volkwirtschaftlich würden sich die Investitionen in absehbarer Zeit durch höhere Staatseinnahmen refinanzieren.
Keywords: Grundschule; Bildungsangebot; Ganztagsschule; Kinderbetreuung; Rechtsanspruch; Bildungsstatistik; Bedarfsanalyse; Schulkind; Familienförderung