Siedlungsentwicklung und Siedlungspolitik. Nationalbericht Deutschland zur Konferenz HABITAT II. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zur 2. UN-Konferenz über menschliche Siedlungen - Habitat II - 1996 in Istanbul waren alle Nationen aufgefordert, Berichte zur Wohnungs- und Siedlungssituation in ihren Ländern zu verfassen, um sich selbst und der internationalen Staatengemeinschaft Rechenschaft zu diesen Fragen der Lebensbedingungen abzulegen. Der deutsche Nationalbericht verweist auf die im internationalen Vergleich günstigen siedlungsstrukturellen Voraussetzungen in Deutschland. Da es allerdings auch in Deutschland Tendenzen der Zersiedlung und damit der unangemessenen Inanspruchnahme von natürlichen Ressourcen gibt, unterstreicht der Nationalbericht die Notwendigkeit, das "kulturelle Erbe" zu wahren und durch geeignete Maßnahmen und Instrumente dem Prinzip nachhaltiger Siedlungsentwicklung zum Durchbruch zu verhelfen. Der Bericht thematisiert eingehend Aufgaben und Konzepte der Siedlungspolitik in Deutschland sowie Maßnahmen zur Verbesserung der internationalen Kooperation und des Wissenstransfers. - Schm.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Umweltbelastung; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Wohnungsversorgung; Infrastruktur; Städtebaupolitik; Kooperation; Raumplanungspolitik; International